Портал Эзотерики и Саморазвития
                   "ДУХОВНОЕ ЗНАНИЕ"

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Аудио-файлы и программы | Регистрация | Вход

Главная » Файлы » МАНТРЫ И МЕДИТАЦИИ

Мантра бессмертия MAHAMRITYUNJAYA MANTRA
29.08.2010, 19:20

ОМ ТРЙАМБАКАМ ЙАДЖАМАХЕ

СУГАНДХИМ ПУШТИ ВАРДХАНАМ

УРВАРУКАМ ИВА БАНДХАНАН

МРИТЙОР МУКШИЙА МАМРИТАТ ОМ

ОМ (или АУМ) - первородная звуковая вибрация, лежащая в основе Творения. ОМ - основной звук, из которого произошли все прочие звуки и их обозначения - буквы. ОМ - это Бог и средство осознания Бога. ОМ - это время, пространство, причина. Это прошлое, настоящее, будущее; рождение, развитие, смерть; начало, середина и конец; дух, ум и материя; три состояния сознания: бодрствование, сон со сновидениями и сон без сновидений (четвёртое состояние сознания - состояние Единства - находится вне этих трёх и выражается молчанием, неуловимой вибрацией, следующей за звуком ОМ); ОМ-это также и «аминь» в христианских богослужениях. Я не случайно на ОМ остановилась подробнее, потому что это мантра, воплощающая в себе ВСЁ. Это великое ключевое слово.

Во время отдельной медитации на ОМ глаза лучше держать закрытыми и визуализировать сильнейший источник света в точке между бровями.

Итак, значение самой мантры бессмертия, точнее смысловой перевод:

"Всецело объединяюсь с Триединым Изначальным принципом Сознания, в котором пребывают три времени: прошлое, настоящее и будущее (три потока энергии: тамас, раджас и саттва). Наполненное благоуханием и жизненной энергией, пусть освободит меня от страха смерти, чтобы я обрел непрерывное осознавание".

Мритьюнджайя - побеждающая смерть - одна из самых древних и мощнейших мантр Ведической эпохи, дошедших до нас через тысячелетия.

В индийских легендах и мифах Мритьюнджайя связана с именем Маркандейи - его учение заложено в Маркандейя Пуране. Легенда гласит, что Маркандейе было предначертано умереть, когда он достигнет 16-ти лет, но своим искренним обращением к Шиве, при помощи этой мантры, он одержал победу над Ямой - Богом смерти. Однако история эта началась еще до его рождения…

Живущие в лесу святой Мриканду и его жена Марудвати не имели детей, они совершали долгую аскезу в надежде обрести добродетель и родить ребенка. Они были вознаграждены видом Господа Шивы - Господь Шива выслушав их просьбу, предложил им выбор: стать родителями ребенка, который станет выдающимся - духовным светом, - но его жизнь закончится в 16 лет, или ребенка с долгой жизнью, но глупого и эгоистичного. Они выбрали ребенка с духовными достоинствами, и со временем Марудвати родила мальчика, которого назвали Маркандейя. Родители решили не говорить ему о сроке его жизни, но, приближаясь к 16 годам, родительская печаль все больше росла. Когда мальчик попросил объяснить причину их печали, они не выдержали и рассказали о том, что говорил им Господь Шива. Уже достигнув совершенства в йоге, Маркандейя решил посвятить себя своей практике. В день шестнадцатилетия Маркандейя ушел в храм, чтобы поклониться символу божественного сознания - Шива лингам. Когда посланцы Господа Ямы, Бога смерти, пришли забрать его, они обнаружили его настолько поглощенным молитвами, что не посмели завершить свою миссию. Вернувшись к Яме, они рассказали о своей дилемме. Тогда Яма сам отправился в храм, чтобы завершить начатое. Он убеждал Маркандейю последовать естественному закону жизни и смерти и идти с охотой, но Маркандейя ища защиту, обхватил руками Шива лингам. Яма кинул свою петлю, чтобы поймать Маркандейю, но петля обвила лингам, и сразу же Шива, живущий там, расколол лингам надвое и появился разъяренный. Яма слишком далеко закинул свою петлю, у него не было полномочий на то, чтобы поймать самого Шиву. Ударом ноги Шива убил Яму. Остальные Боги смотрели на это в смятении. Опасаясь, что смерть Ямы нарушит порядок во Вселенной, Боги умоляли Шиву вернуть Яму к жизни, что в итоге Шива и сделал. Но он уточнил, что преданность Маркандейи стала его защитой, и поэтому он благословляет его на вечную молодость - Маркандейя навсегда останется шестнадцатилетним святым.

Душа Маркандейи все еще присутствует где-то во Вселенной. А мантра стала проводником, открывающим ищущим двери к великому духовному наследию.

Есть много причин для практики Маха Мритьюнджайя мантры: для улучшения ли вашей жизни или помощи в переходе к смерти, но, прежде всего, эта мантра является средством для постижения человеком Себя, Человека. Сознание, которое она пробуждает - это ни что иное, как глубинное, бесконечное сознание, пребывающее в нас. В этом отношении история Маркандейи является аллегорической, напоминая о том, что храмом человеческой жизни является тело, что молитвы и мантры достигают кульминации в медитации, и что внутренний лингам, благословляющий человека бессмертием - это энергия, текущая от основания позвоночника - к макушке головы…

И по сей день в современной Индии, когда младенцу исполняется один год для того, чтобы придать событию святость, мантра Маха Мритьюнджайя поется много раз как символ духовного благополучия - это равнозначно пожеланию ребенку долгой и здоровой жизни. Многие индусы поют Маха Мритьюнджайю мантру на каждый свой день рождения.

Рекомендуется петь Мантру, сидя в Сукхасане, с закрытыми глазами 108 раз, утром и вечером, используя для точности чётки со 108 бусинами. Почему 108? 108 - это результат умножения 12 на 9. Двенадцать - таково число Светил, показывающих объективный мир и символизирующих, таким образом, мир имени и формы, кажущегося разнообразия и переменчивости. Девять - число Абсолюта, ибо оно всегда девять, во сколько бы раз вы его ни увеличивали. Оно неизменно, поскольку на какое бы число его ни делили, в результате будет только девять.

Как правильно пользоваться чётками?

В Индии йоги обычно используют чётки для счёта мантр. Используя чётки, вы получаете правильное чувство времени. Четки помогают лучше сосредоточиваться на мантре и ее сути. Нить бусинок называется "мала". Мала обычно состоит из 108 маленьких бусинок (могут быть четки и с 36 бусинками) и одной большой. Эта бусинка называется "меру". Отсчитывать бусинки надо по часовой стрелке с первой бусинки, от меру, когда вы завершите круг, то есть прочитаете сто восемь раз мантру, на каждой бусинке по одной мантре, и придете снова к меру, то не надо пересекать ее, а следует считать в обратном направлении - против часовой стрелки. Четки надо держать на среднем пальце и перебирать их с помощью большого пальца, соединив безымянный, мизинец и средний вместе - это означает, что вы преодолеваете качества материального мира и в результате духовного преображения восходите к знанию Единства. В начале практики мантры необходимо, чтобы указательный палец не касался четок, ибо он символизирует эгоизм, но по мере трансформации сознания и очищения от эгоизма, рекомендуется указательным пальцем, который символизирует душу, индивидуальность, постепенно передвигать четки к большому пальцу, олицетворяющему Высшее Сознание. Использование чёток очень полезно на начальных ступенях духовной практики, однако по мере вашего продвижения джапа должна стать самим дыханием вашей жизни. И тогда перебирание бусин станет излишним и обременительным упражнением, к которому вы потеряете интерес. Медитация на Господа будет постоянной и не зависящей от места вашего нахождения. Вот та ступень, к которой должна привести вас джапа на чётках. Не стоит привязываться к ним навечно, это всего лишь вспомогательное средство. Спасательный пояс надо снять, когда вы научились плавать, как надо отбросить костыли, когда вы научились обходиться без них

СКАЧАТЬ МАНТРУ

Категория: МАНТРЫ И МЕДИТАЦИИ | Добавил: клео | Теги: мантра, мантра бессмертия
Просмотров: 1333| Просмотров: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Категории раздела

ПРОГРАММЫ: ОЧИСТКА И ГАРМОНИЗАЦИЯ АУРЫ [28]
Программы по цветотерапии
ПРОГРАММЫ: ПОЗНАЙ СЕБЯ [45]
Гороскопы, нумерология, психология и мн.др
МАНТРЫ И МЕДИТАЦИИ [64]
Медитативные техники и мантры в MP3
ПРОГРАММЫ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ [31]
Пробуйте, не пожалеете!
ИСЦЕЛЯЮЩАЯ МУЗЫКА [125]
Музыка, исцеляющая душу и тело

Друзья сайта

Статистика

Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0