Портал Эзотерики и Саморазвития
                   "ДУХОВНОЕ ЗНАНИЕ"

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог эзотерических статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » САМОРАЗВИТИЕ

Феномен Сведенборга. Первая часть
Отрывок из книги Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С.
«Время Бога. Голос из далека»

Трудно указать точную дату первого физического или психического проявления духовных сущностей высшего или низшего типа, оказавших ощутимо сильное влияние на мирские дела. У спиритов принято связывать начало проявления психических сил с 1848 годом. Но недаром говорят, что спиритизм столь же стар, как и человеческий род. Во все времена мы находим следы общения с духами и запоздалые признания истинности подобных явлений в истории человечества. Однако отцом нового учения о взаимодействии с потусторонним миром стал великий шведский мэтр –Эммануэль Сведенборг.
Артур Конан Дойль пишет: «Когда первые лучи восходящего солнца спиритического учения упали на грешную землю, то их свет в первую очередь озарил величайший разум, а потом уже и остальное человечество. Этот озаренный разум принадлежал великому религиозному реформатору и ясновидцу, которого его же собственные последователи понимали не более, чем понимали Христа его ученики.
Для того, чтобы в полной мере постичь Сведенборга, нужно обладать разумом, равным его собственному, а такой рождается только раз в столетие» .
Представляет интерес место Сведенборга в общей схеме психических исследований.
Выдающийся шведский ученый XXVIII века Эммануэль Сведберг (Сведенборг), обладающий поразительными парапсихологическими способностями, оставил систематизированный и подробный рассказ о мире за чертой нашего земного существования, который является поистине бесценной сокровищницей для наших современников.
Эммануэль Сведберг родился в Стокгольме 29 января 1688 года. Отец его, доктор Эспер Сведберг, происходил из старинной шведской фамилии. Епископ и профессор теологии постоянно бывал в неладах с церковными властями: он всегда настаивал, что прямой религиозный опыт человека важнее, чем выдохшаяся религиозная догма.
Эммануэль с ранних лет отличался неутомимым стремлением к приобретению знаний и получил блестящее образование в Упсальском университете. Для довершения своего образования Сведберг предпринял путешествие по Англии, Голландии, Франции и Германии, где в течение четырех лет посещал их знаменитые университеты.
Сфера его интересов охватывала филологию, философию, все отрасли математики, астрономию и вообще все естественные науки. Он был блестящим ученым и, будучи еще молодым, завоевал мировую репутацию. Достижения его как ученого были феноменальными. Задолго до Лапласа и Канта он предложил «небулярную» космогоническую теорию Солнечной системы, согласно которой ее возникновение произошло из гигантской завихренной массы, разреженной газовой туманности, сконденсировавшейся со временем в Солнце и планеты. Он сделал важные открытия, расширяющие наши знания о фосфоресценции, магнетизме, теории атомного строения материи, был пионером в кристаллографии.
В совершенстве владея девятью языками, Сведберг был, кроме того, изобретателем и искусным ремесленником. Он собственноручно изготовлял телескопы и микроскопы, конструировал подводную лодку, воздушные насосы, музыкальные инструменты, планер и шахтное оборудование, принимал участие в проектировании крупнейшего в мире сухого дока. Он создал слуховую трубку, огнетушитель и прокатный стан.
Как анатом и физиолог он наметил перспективы развития новой науки неврологии, особенно в области точного определения функций клеток мозга и коры головного мозга, спинного мозга. Он предвосхитил более поздние изыскания в области эндокринологии. Научные труды написаны им на латыни.
Из уважения к талантам молодого ученого в 1716 году король Швеции Карл XII назначил Сведберга чрезвычайным асессором королевской горной коллегии. С этого времени молодой ученый постоянно пользовался доверием короля и в 1718 году, при осаде Фридрихсгаля, сумел оказать Карлу особенную услугу «изобретением механического снаряда , посредством которого перекатил через горы и долины, отделяющие Швецию от Норвегии, на расстоянии двух с половиной миль две галеры , пять больших лошадей и одну шлюпку, употребленные Карлом для перевозки осадной артиллерии под самые стены Фридрихсгаля» .
Эта заслуга и научные труды были достойно оценены шведским правительством и признательная королева Ульрика Элеонора возвела его в 1719 году в дворянское достоинство, и почетно переименовала Сведберга в Сведенборга.
Чтобы на практике познать горное дело в 1721 году Сведенборг предпринял новое путешествие для ознакомления и исследования рудников и обработки металлов на горных заводах в Швеции, Саксонии Брауншвейге, Австрии и Венгрии.
После возвращения в Стокгольм деятельность Сведенборга сосредоточилась преимущественно на минеральном царстве природы, на философском исследовании и объяснении явлений стихийного мира, основанном на началах математики. В 1734 году Сведенборг был избран академиком Стокгольмской академии наук. И в том же году Санкт-Петербургская академия наук прислала ему диплом на звание члена-корреспондента.
Сведенборг не ограничивал свою деятельность теоретическими науками, он принимал активное участие в делах общества как правительственный чиновник и законодатель.
Примерно к пятидесяти годам он овладел всеми известными в его время естественными науками, и стал на пороге своего великого исследования внутреннего мира. Он начал с того, что сделал обзор всех современных ему знаний в области психологии, опубликовав его впоследствии в нескольких томах.
Следует отметить, что еще в юности Сведенборга стали посещать видения, но, обладая практическим умом и сильной волей, он долго и тщательно скрывал эту деликатную сторону своей жизни. Он был одержим тем, что обычно называли «странствующими видениями». В сегодняшнем понимание речь идет о способности к внетелесным перемещениям (ВТП).
Сведенборг был великим ученым западной цивилизации, владевшим замечательными парапсихологическими способностями и демонстрировавшим их.
Так шведская королева Луиза Ульрика, желая лично убедиться в справедливости того, что ей рассказывали о духовидении Сведенборга, решила подвергнуть его испытанию. Пригласив его однажды во дворец, королева между разговором спросила у него: справедливо ли то, что он может общаться с умершими и, получив утвердительный ответ спросила его, не может ли он принять от нее поручение к недавно умершему ее брату (принцу Вильгельму). Сведенборг ответил, что исполнит это с большим удовольствием, и королева, отведя его в сторону, изъявила желание узнать от него, о чем говорил с ней брат в последние минуты их свидания, перед самым отъездом ее в Стокгольм. Королева очень хорошо знала, что принц никому бы не пересказал этот разговор, и она сама никогда и ни с кем не говорила об этом.
Через несколько дней Сведенборг явился с ответом во дворец. И, по приглашению королевы выйдя с ней в особую комнату, в присутствии только государственного советника графа Шверина, оставшегося в некотором отдалении, передал ей разговор ее с принцем со всеми подробностями места, времени и обстоятельств, при которых он происходил.
Королева была так поражена этой неожиданностью, что почувствовала дурноту и только через несколько минут пришла в себя от изумления, каким образом Сведенборг узнал то, что было тайной для всех и известно только ей и ее умершему брату. Этот эпизод стал известен из нескольких источников. Прежде всего, это французский ученый академик Тьебо, который лично спрашивал у королевы о правдивости данного факта. Об этом же писал русский посланник при шведском дворе граф Мусин-Пушкин, этот факт описывался и в записках датского генерала Туксена .
Не менее интересно следующее происшествие.
В 1761 году после внезапной кончины датского посла при стокгольмском дворе графа Мартевиля к его вдове обратился серебряных дел мастер с требованием большой суммы денег за чайный сервиз, который был поставлен в дом покойного. Вдове было известно, что граф эти деньги уплатил, но полученной квитанции об оплате она не могла найти. Больше из любопытства, чем по другим причинам, вдова обратилась к Сведенборгу с просьбой узнать от покойного мужа, где находится квитанция. Через некоторое время Сведенборг пришел к ней и объявил, что виделся с ее мужем, который подтвердил уплату денег за сервиз и сообщил, что расписка находится в ящике бюро. Мадам де Мартевиль ответила, что уже тщательно обыскала бюро. Тогда Сведенборг описал ей секретное отделение, в котором хранилась частная корреспонденция и расписка. Именно там и была найдена злополучная расписка .

Продолжение статьи «Феномен Сведенборга. Первая часть»


Источник: http://www.tihoplav.ru/notes01/note64.html
Категория: САМОРАЗВИТИЕ | Добавил: tihoplav (11.02.2012) | Автор: tihoplav E W
Просмотров: 418 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Категории раздела

БИОЛОКАЦИЯ И МАЯТНИК [12]
Статьи и практики о биолокации и маятнике
ТЕХНИКИ ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ [67]
Действующие техники для исполнения желаний
ИСЦЕЛЕНИЕ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ [134]
Исцеляющие и оздоравливающие практики
МЕДИТАЦИЯ И ЧАКРЫ [82]
Описание, упражнения и практики
ЭНЕРГЕТИКА И МАГИЯ ДЕНЕГ [47]
Ритуалы и практики привлечения денег
АНГЕЛЫ [17]
Подборка статей об ангелах
ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МАНДАЛ [19]
Описание и практики работы с мандалой
МАНТРЫ [17]
Описание, подборка и методы работы с мантрами
АФФИРМАЦИИ [12]
Подборка аффирмаций и методы работы с ними
РУНЫ [14]
Все о рунах и рунической практике
ЙОГА [36]
Статьи и практики
САМОРАЗВИТИЕ [119]
Статьи для самопознания и саморазвития
ЧЕННЕЛИНГИ И ПОСЛАНИЯ [15]

Друзья сайта

Статистика

Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0