Утренний картофельный суп обладает очищающим
действием, благодаря специям и сельдерею. В нем много минералов и
витаминов благодаря овощам, а благодаря углеводам картофеля суп
обеспечивает вам прекрасную энергетическую основу на весь день.
Дополнительные витамины и энзимы добавляются в диету утром через бананы
(они богаты калием, в старом рецепте 3HO рекомендуется соскоблить
внутреннюю часть шкурки банана и съесть ее - в ней больше всего калия) и
апельсины (витамин С).
Днем подадают мунг дал с рисом (классическая пища йогов, «кичри»),
которые богаты белком, острый соус (для внутреннего очищения), морковь,
свеклу (богаты минералами, поддерживают печень во время очистительного
процесса), а также салат (в нем витамины и энзимы).
Обычно по вечерам подается золотое молоко, которое не только очень
вкусное, но и полезное. Золотое молоко - древний рецепт для исцеления
суставов (особенно коленей и тазобедренных суставов).
Суп Фестиваля Йоги
6 чашек картофеля
1 чашка лука
1 чашка сельдерея
5 зубчиков измельченного чеснока
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка молотого кумина
1 чайная ложка кориандра
1/4 чайной ложки кардамона
Черный перец, кайенский перец, соль/тамари по вкусу.
Сварите овощи в воде, добавьте специи и чеснок. Варите, пока
картофель не начнет растворяться и становиться частью бульона. Добавьте
черный перец, кайенский перец, соль/тамари по вкусу. Добавьте немного
масла, чтобы помочь процессу пищеварения.
Острый соус
3 нарубленных больших луковицы
1/4 чашки высущенных и измельченных красных чили/ 10 целых (небольших) сухих
230 грамм тамаринда, концентрат
460 мл горячей воды
1,5 чашки кунжутного масла
1 столовая ложка куркумы
2 чашки яблочного уксуса
Поместите лук в большую чашу. Посыпьте измельченными чили.
Растворите в горячей воде концентрат тамаринда. Добавьте масло и
растворенный тамаринд к луку. Посыпьте куркумойДобавьте целые чили
перцы и уксус. Перемешайте и накройте. Дайте настояться соусу ночь или
несколько дней для раскрытия полноты вкуса. Храните в холодильнике. Он
сохраняется долгое время, становясь все лучше и лучше.
Кичри
1 чашка мунг дала
1 чашка риса
9 чашек воды
2 чашки сельдерея
2 чашки моркови
2 чашки свеклы
2 измельченных луковицы
1/3 чашки измельченного имбиря
8 - 10 зубчиков измельченного чеснока
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка Гарам Масалы
1/2 чайной ложки черного перца
1 чайная ложка дробленых красных чили перцев
1 столовая ложка сладкого базилика
2 лавровых листа
5 стручков кардамона, используйте только семена
Соль / тамари по вкусу.
Замочите на ночь мунг дал. Промойте бобы и рис. Вскипятите воду,
добавьте рис и бобы, варите на среднем огне. Приготовьте овощи.
Добавьте овощи к готовящимся рису и бобам (или подайте морковь и свеклу
отдельно). Растопите масло в большой сковороде. Добавьте лу, чеснок,
имбирь и тушите на средне-высоком огне до того, пока они не начнут
коричневеть. Добавьте специи (не соль/тамари или травы). Когда они
будут готовы, смешайте лук с готовящимися бобами и рисом. Помешивайте,
чтобы избегнуть пригорания. Добавьте травы. Продолжайте держать на
среднеслабом огне до полного приготовления, часто помешивая.
Консистенция должна стать густой, как суп. Ингридиенты едва различимы.
4- 6 порций.
Источник: Еда для Здоровья и Исцеления. Йоги Бхаджан.
Золотое Молоко
1/8 чайной ложки куркумы
1/4 чашки воды
230 мл молока (коровьего или соевого)
2 столовые ложки миндального или подсолнечного масла
Сахар/мед по вкусу
Варите куркуму в воде, пока она не станет пастой. В это время
подогрейте молоко с маслом. когда оно вскипит, снимите с огня, добавьте
пасту из куркумы и посластите по вкусу. Вы можете хранить пасту из
куркумы до 40 дней в холодильнике, так что, если хотите, приготовьте
большее количество пасты.
Источник: http://kyoga.ru/recepty-mono-diety/ |